ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян

НОВОСТИ СМИ

Так есть ли на самом деле снежный человек?

Интересные новости / Самые загадочные существа
22.01.2004 88

Так есть ли на самом деле снежный человек?Может ли снежный человек оказаться братом Деда Мороза? 

В редакцию «Известия науки» прислали отчет о работе экспедиции, которая в Кировской области занимается поисками снежного человека. Найдены убедительные, с точки зрения энтузиастов, доказательства проживания снежного человека в этих местах. Иногда в охотничьих домиках двери оказываются выломанными. По ночам в лесу раздаются загадочные звуки. Вообще много странностей - обломанные сучья, хруст веток в ночи, следы на земле, силуэты в чаще. Кому-то это покажется сомнительным. Неважно. Потому что вера энтузиастов в снежного человека сравнима только с верой родителей в таланты своего ребенка. Снежный человек даже лучше - он никогда не вырастет... 
Алмасты, агагве, тунгу, тхат-тке, ань-нактань, дзу-те, телма, ми-те - в разных местах снежного человека называют по-своему, как родного. Но чаще всего - "йети". Это гималайское название загадочного человекоподобного существа прижилось, поскольку большинство свидетельств о встрече с ним относится именно к Тибету. Исключение, как всегда, составляет Америка, где снежного человека называют по-своему - "бигфут", или "большая нога": по найденному в штате Вашингтон огромному следу размером в человеческий локоть. 

Самая известная попытка найти йети была предпринята в 1960 году легендарным Эдмундом Хиллари, первым человеком, взошедшим на высочайшую вершину планеты Эверест. Экспедиция сэра Хиллари продолжалась почти год, но ничего ценнее скальпа йети, который подарили ученым местные жители, обнаружить не удалось. Позднее зоологи доказали, что скальп был снят с голубого тибетского медведя, очень редкого животного. По описаниям тибетцев был составлен фоторобот йети: низкий лоб, глубоко посаженные глаза, мощная выдвинутая вперед челюсть, редкие зубы. Рост высокий, шерсть темно-бурая. Ходит враскачку, широко, как культурист, разводя руки в стороны. Руки длинные, до колен. Тибетцы брезгливо отмечают "скверный запах" йети. 

В архив сэра Хиллари, а также в отчеты других экспедиций скрупулезно вписаны многочисленные свидетельства о том, как жестокий йети похищает из деревень мужчин и женщин и держит их в недоступных пещерах. Последнее, впрочем, особенно сомнительно, ибо из плена никто вырваться не смог. К завершению экспедиции сэр Эдмунд Хиллари сделал вывод, что таинственного йети не существует. 

Через много лет коллега Хиллари - профессор Десмонд Дой - дезавуировал свои прежние выводы на том основании, что даже всем известная горилла была открыта лишь в ХХ веке. Очевидцами описано много встреч с йети, но ведь и "летающие тарелки" видели многие. И даже летали на них. Но в отличие от НЛО снежный человек оставил немало вещественных следов. Прежде всего, обнаруженные во многих труднодоступных горных районах отпечатки, которые могут принадлежать только двуногому существу, значительно более массивному, чем человек. Серьезными людьми (геологами, геодезистами, охотниками) описаны сотни таких следов, сделаны их снимки и отпечатки, неоднократно предпринимались попытки преследования, в лабораториях изучались найденные клочья шерсти и экскременты (йети, как выяснилось, всеяден). 

Самый поразительный документ - в 1967 году в Северной Калифорнии удалось заснять на кинопленку прытко бегающего бигфута. Фильм длится несколько минут, и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению - то ли животное по лесу гуляет, то ли актер в шкуру шутки ради залез. 



В нашей стране особенное упорство в поисках снежного человека проявлял профессор Борис Поршнев. На Кавказе он записал тома свидетельств о встречах с этим существом, которое чаще всего появлялось почему-то в Абхазии. Старики рассказывали профессору о том, что в ХIХ веке удалось даже поймать "снежную женщину". Ее назвали Зана, она привыкла к хозяину и подчинялась только ему. Но научить языку или каким-то бытовым действиям Зану не удалось. Однако она неоднократно рожала детей от местных молодцев. Профессор Поршнев попытался восстановить генеалогическое древо Заны, потомство которой отличалось большой физической силой и особенной смуглостью. Но к нашему времени прямых потомков Заны найти не удалось. 

Профессор Поршнев склонялся к тому, что снежный человек, которого он так и не поймал, но в существование которого истово верил, - это потомок неандертальцев, которые были вытеснены из Европы более социально организованными кроманьонцами около 50 тысяч лет назад. Но если принять эту гипотезу, то непонятно, почему дикий реликтовый человек намного крупнее неандертальцев, которые, судя по неопровержимо восстановленным останкам, были не выше 160 см? По другим версиям, йети - это крупный примат, напоминающий ископаемого и исчезнувшего с лица Земли гигантопитека... 
Стоит добавить еще один вопрос. Почему из научного рассмотрения выпадает гипотеза, что снежный человек и "зеленые человечки" - одно и то же? 

19.01.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru