ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

Как в США искали "летающие тарелки"

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
22.01.2004 78

Как в США искали ФБР выложило в Интернет архивные документы о НЛО 

НЛО назвали «летающими тарелками» как раз после этих первых рисунков очевидцев. (Из отчета ФБР.) 

Рассекреченный архив (11 папок, 1600 страниц), хранящийся на официальном сайте ФБР (foia.fbi.gov), содержит информацию об истерии по поводу НЛО, которая охватила Америку в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века после знаменитого розуэльского инцидента. Тогда на юго-востоке страны в июле 1947 года якобы упал на землю таинственный летающий диск. 

Собственно, про эту историю, которая в уфологии считается классикой жанра и до сих пор упоминается в любой статье про инопланетян, в рассекреченных документах до обидного мало. Доклады агентов о слухах, рассказы очевидцев («мы с приятелем ехали на машине, вдруг что-то бабахнуло, и стало светло, как днем» или «в течение часа мы наблюдали в небе странный объект, похожий на перевернутую тарелку») и несколько документов с личным автографом тогдашнего директора ФБР Эдгара Гувера, где он дает указания собирать подобные слухи и сетует на военных, которые не раскрывают свои секреты. 

А истерика всеамериканского масштаба, похоже, действительно была, поскольку среди документов много вырезок из солидных газет с заголовками типа «Они здесь», «НЛО приземлились в 39 штатах» и т. д. И важен этот архив потому, что теперь любой желающий может оценить, как секретные ведомства разбираются с подобными вещами ( в СССР КГБ действовал по такой же схеме). Агенты ФБР, от Аляски до Нью-Мехико, шлют в центр множество отчетов, где хоть как-то упоминаются термины «летающий диск», «зеленые шары в небе» и прочие аномальные вещи. Помимо рассказов очевидцев, здесь и опросы местных жителей в местах авиакатастроф, отчеты о фирме, которая начала выпуск игрушки «летающее блюдце», данные из конструкторских бюро, где создают новые летательные аппараты, беседы с профессорами университетов на предмет того, могут ли НЛО быть секретной техникой русских, отчеты о новоявленных мессиях, сведения астрономических обсерваторий о метеоритных потоках. Вся эта переписка идет на официальных бланках ФБР, госдепартамента и военного ведомства, с печатями «секретно», «копировать запрещено». В общем, «Икс-файлы», да и только. Правда, написанные лаконичным языком разведсводок. 

Увы, но истина, как и раньше, остается где-то рядом. Прежде чем предоставить общественности свой архив, сотрудники Бюро тщательно вымарали оттуда все выводы и рекомендации. Во многих документах осталась только «шапка», а весь текст убран «по соображениям секретности». Хорошие парни эти американцы: честно признаются: «Было дело, искали НЛО, но нашли ли, никому не скажем». 
 
МНЕНИЕ СКЕПТИКА 
 
Руководству ФБР, видимо, просто надоело, что прогрессивная уфологическая общественность обвиняет их в сокрытии трупов инопланетян. Лично я не верю, что в оставшихся неопубликованными и опубликованных с купюрами документах может содержаться нечто ценное. Достаточно посмотреть, в каком виде находится архив - пожелтевшие страницы (полвека прошло все-таки) с рукописным или отпечатанным на машинке текстом пропущены через сканер. И прямо в таком виде, без дальнейшей компьютерной обработки, выложены в Сеть. Разобрать, что написано в половине документов, можно, лишь рискуя «сломать глаза» (подозреваю, что и сами «фэбээрщики» не понимают всего написанного). И у меня создалось впечатление, что самому ФБР этим заниматься уже не- интересно и выложены документы просто по причине «нате, только отвяжитесь». А «белые пятна» в архиве? По-моему, у всех «служивых» бзик на почве секретности. И кто-то, отвечающий в Бюро за режим секретности, оказал своей организации дурную услугу - надежда на тайну еще осталась. 



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Архив полный, но самого интересного нет 

Борис ШУРИНОВ, президент Российского уфологического сообщества: 

- Раньше подобные документы можно было получить по запросу в ФБР. У меня самого есть письма из этой почтенной организации с предложениями купить архив за определенную сумму. Я изучил документы и думаю, что это полный архив Бюро по тематике НЛО за период 1947 - 1953 годы. Но здесь много купюр или замазанных страниц. Я не против того, что скрыты имена и адреса очевидцев, но зачем прятать от общественности отдельные отчеты, распоряжения и выводы, если якобы тема НЛО уже не является секретной? К тому же еще никто не видел полные архивы штаба ВВС США и армейской разведки того времени. 



Б. А. Шуринов, самый авторитетный отечественный уфолог (изучает НЛО с 1975 года), плохо относится к деятельности многих нынешних уфоорганизаций, обвиняя их в дискредитации идеи НЛО. И когда наш корреспондент Андрей Павлов с помощью сеялки и трактора «нарисовал» круги на поле, а некоторые «специалисты»-уфологи авторитетно заявили, что это следы инопланетного корабля («КП» от 20.10.2000 и 31.08.01), Шуринов позвонил в редакцию и сказал: «Спасибо за то, что вы боретесь с шарлатанами». 



КСТАТИ 

За шесть лет - три аварии 

Слухи о крушении НЛО появлялись в Америке трижды 

Сначала крушение потерпел таинственный диск в июле 1947 года в штате Нью-Мехико (розуэльский инцидент). Потом американцы живо обсуждали аварийную посадку НЛО в Калифорнии в 1952 году. А еще через год разбитую «летающую тарелку» обнаружили в Аризоне. Американцы свято верили, что во всех трех случаях военным удалось заполучить трупы пришельцев (якобы во всех случаях их рост был 1,1 - 1,2 метра, а одеты они были в костюмы серебристого цвета) и перевезти обломки их летательных аппаратов на одну из военных баз. 

В отчете ФБР есть донесения агентов об этих слухах, но нет подтверждения того, что эти катастрофы произошли в реальности. 

Андрей МОИСЕЕНКО 
Андрей ЕГОРОВ. 16 января 2004 г. 


 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru