ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Громадный сигарообразный НЛО над Германией
 Фото: Дети с черными глазами: можно ли от них сбежать?
 Фото: Компьютерные технологии «пришли» на кладбище
 Фото: Может ли это быть началом глобальной катастрофы?
 Фото: Призраки из прошлых жизней

НОВОСТИ СМИ

22.01.2004 167

Чтобы поправить свое пошатнувшееся после новогодних излишеств здоровье, самое время перейти на какую-нибудь умную систему питания, например, йогов. Не бойтесь - мучить себя голодом или переходить на экзотическую пищу не придется. 

Про питание йогов вообще очень много гуляет мифов. 

Их-то мы и собираемся развенчать... 

МИФ № 1 
Все они – вегетарианцы... 

Ничего подобного! Хотя индус, конечно, мясо священной коровы есть ни за что не станет. Другое дело - йог-европеец. В его меню - мясо, рыба, яйца. И никакого противоречия с философией йоги тут нет, она учит, что рацион должен определяться с учетом географии и климата. Чем севернее живешь, тем необходимее животные белки. Однако злоупотреблять мясом - ни-ни. Оно скорее дополнение к пище, чем ее основа. 

У йогов вообще ни на какую пищу нет запретов. Зато есть предпочтения - молоко, фрукты, овощи, крупы, сыр. Кулинарные же изыски йогу до лампочки. Все гениальное просто - и в области еды тоже. Простая луковица даст фору любому деликатесу. Потому-то лук, чеснок и лимон - атрибут каждодневного йоговского рациона. 

МИФ № 2 
У них очень сложная диета 

Никаких специальных диет йог не придерживается. Он вообще на еде «не зарубается». Закусывает чем Бог послал. И этот дар Божий портить не станет - ни варкой, ни жаркой. Есть под рукой морковь и капуста - настругает сырой салат. Сырые овощи и фрукты для йога - первейший источник живительной энергии. Эта энергия у йогов называется прана, и ничего общего с килокалориями она не имеет. Йог знает, что сытный салат оливье - всего лишь чемпион по килокалориям. А овощ, особенно зеленый - петрушка, укроп, перец, - добавит телу не килограммы, а энергию жизни. 

А вот лакомиться фруктами на десерт - дурной тон. Яблоком или апельсином йог закусит между приемами пищи: считается, что фрукты служат для очистки организма. В противном же случае минимум усвояемости и максимум колитов. 

И еще. Животные жиры у порядочного йога не в чести. На кухне почетное место занимают растительные масла. В них - полиненасыщенные кислоты, которые так полезны организму и способствуют легкости ума и настроения. 

МИФ № 3 
Голодают и не получают удовольствия от еды 

Это точно, йоги едят мало. Во-первых, это их основной принцип: ни в чем не пресыщайся! Наполняй желудок в соответствии с правилом четырех четвертей. Две четверти - твердая пища, одна четверть - жидкая, а еще четверть должна оставаться свободной. Так что тут древняя йога не расходится с современной диетологией: из-за обеденного стола выходи с чувством легкого голода. 

А еще йогу нужно мало еды потому, что он прислушивается к голосу голода, но не аппетита. Ведь аппетит и голод - две большие разницы. Аппетит ищет в еде удовольствия, а голод - пользу. Послушаешься аппетита - будешь жевать весь день напролет. А дождешься голода - суетиться с кастрюльками придется меньше. 

Что же до удовольствия от еды, то йоги себе в нем вовсе не отказывают. Ведь если по-настоящему проголодаешься, то кусок хлеба с солью покажется самой вкусной едой! 



МИФ № 4 
Питаются строго по расписанию 

Нет! Йоги вообще ничего не делают по принуждению. Комфортно тебе обедать один раз в день? Пожалуйста! Хочешь питаться три-четыре раза в сутки? Так никто ж не запрещал! 

Но есть одно правило, которое для йога поважнее, чем содержание меню и режим питания. Пищу надо тщательно разжевать, чтобы она основательно пропиталась слюной! Для самых дотошных даже арифметика имеется: на одно глотательное тридцать жевательных движений полагается. Порядочный йог даже суп с такой динамикой сжует. 

МИФ № 5 
Алкоголь под запретом 

«Сухого закона» йоги отнюдь не придерживаются. Употребляют и вино, и пиво. Но только иногда и в меру. И против других тонизирующих напитков - кофе, чая - йоги не возражают. 

И вообще ничего экзотического в системе питания йогов нет. Все в соответствии со здравым смыслом. Хочешь быть здоровым, веселым и жить в гармонии с самим собой и окружающей средой? Тогда ешь мало и разнообразно. 

21 января 2004 г. 


 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самая дорогая картина




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Раз на раз не приходится

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru