ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Что ждет Россию в 2017 году – предсказания Глобы
 Фото: В Таиланде обнаружили магический фрагмент человеческой кожи
 Фото: Первая «генномодифицированная» женщина
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений
 Фото: Китайский космонавт поведал миру о загадочном происшествии на орбите

НОВОСТИ СМИ

16.01.2004 107

В АВГУСТЕ этого года на вершине ледника Куркуре Северо-Чуйского хребта экспедиция алтайских альпинистов-любителей обнаружила останки необычного существа. 

След загадочного существа— НАХОДКУ я обнаружил совершенно случайно, — рассказывает биолог, участник экспедиции Сергей Семенов. — Споткнулся о какой-то предмет. Первое, что понял, — это останки какого-то животного. Стало интересно, чьи именно: на такой высоте в горах мало кто обитает. Мы разглядывали и гадали: стопа — не стопа, рука — не рука? И пришли к выводу, что это остатки очень странной ноги (на фото), поэтому я и решил привезти ее барнаульским ученым. 

В Институте ветеринарной медицины Алтайского аграрного университета просто ахнули. Сотрудник кафедры анатомии и гистологии Юрий Кеммер вдвоем с Сергеем Семеновым организовали новую экспедицию в те же места и привезли еще несколько фрагментов — часть тазобедренного сустава и три ребра. 

Барнаульские ученые установили, что конечность принадлежала взрослому сформировавшемуся существу предположительно женского пола. И если бы «снежная женщина» носила обувь, то это были бы пимы или валенки 37-го размера. Однако существо в обувке не нуждалось. На найденной стопе сохранился неповрежденный участок кожного покрова, заросший такой же шерстью, как на голени. Этот удивительный факт позволяет однозначно утверждать, что существо ходило только по мягкой поверхности — видимо, по снегу, иначе волосы стерлись бы. 

Своим открытием ученые института поделились с местными СМИ. Поднялся неописуемый ажиотаж! Находка заинтересовала немцев и испанцев, японцев и американцев. 

Человек или медведь? 
РЕНТГЕНОГРАММА конечности изумила многих специалистов. Вопрос о том, лапой или ногой является находка, разделил представителей ученого мира на два лагеря. О первых выводах, сделанных учеными, «АиФ» рассказала аспирант кафедры анатомии и гистологии Мария Банникова: 


— Конечность внешне нисколько не похожа на человеческую: покрыта довольно густой шерстью. На пальцах — ногти, похожие на когти животных. Но это именно ногти: когти растут из подушечек, выгибаясь над ними дугой, а на конечности они росли, как на человеческих пальцах. Анатомическое строение костей очень напоминает человеческое. Однако утверждать определенно, что это стопа человека, невозможно вот почему: у человека большой палец составляют две фаланги, а у этого существа их на большом пальце три (третья — ногтевая, это отчетливо видно на снимке). У человека мизинец состоит из трех фаланг, а здесь на мизинце — только две. Сходным образом устроены пальцы медведя, потому и говорят «мишка косолапый». Вопросы вызывает пяточная часть: она сплющенная. 

В сторону «медвежьей» природы найденных останков склоняется завкафедрой анатомии и гистологии Института ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Михайлович Малофеев. Аспирант Юрий Кеммер придерживается второй версии: 



— У медвежьей стопы другие размеры: она шире и короче, чем стопа найденной конечности. И потом, строение костей позволяет предположить, что существо было прямоходящим, а медведи, как известно, передвигаются на четырех лапах. 

Московский вердикт 
КОНЕЧНО ЖЕ, находкой заинтересовались и различные столичные организации. В первую очередь фонд «Криптосфера», под чьей эгидой работает Российское объединение криптозоологов. Задача объединения — поиск криптозоологических видов животных, в первую очередь — реликтовых гоминоидов (таково научное название «снежного человека»). Глава фонда «Криптосфера», вице-председатель общества криптозоологов, кандидат исторических наук Игорь Бурцев также вынес вердикт по поводу алтайской находки: «Это определенно медведь. Вопрос только в том, к какому именно виду он принадлежит». 

Между тем в Институте ветеринарной медицины образцы тканей конечности сравнили с препаратами тканей бурого медведя, которого привезли в «жертву науке». Результаты разочаровали сторонников антропоидной теории: структура тканей находки оказалась очень похожей на медвежью. Однако ученые собираются провести более подробный анализ. Ведь так не хочется расставаться с мечтой о «снежном человеке»! 
 
Маргарита ДРУЖИНИНА, Барнаул 
Фото автора 

 
Аргументы и факты 52,2003

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru