ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: НЛО как средство против фригидности и импотенции
 Фото: Возле Новой Зеландии появился легендарный «морской монстр»

НОВОСТИ СМИ

16.01.2004 88

Мистика чисел на формеМногие спортсмены убеждены, что цифры на их форме имеют судьбоносный смысл! 

Из уважения к памяти великого хоккеиста Валерия Харламова (справа) в ЦСКА и в сборной России никто не играет под его 17-м номером. Лишь однажды в середине 90-х заветный номер доверили в ЦСКА сыну Харламова - Александру. 

Спорт - формат цифровой: каждый результат выражается совокупностью математических символов, понятных любому болельщику. Понятен людям и смысл цифр на форме спортсменов, ведь порой только по номеру на спине, допустим, баскетболиста Иванова отличают от баскетболиста Сидорова. Так удобнее всем - зрителям, комментаторам, судьям, тренерам, самим спортсменам. Но не все представляют, чем этот, казалось бы, незначительный элемент амуниции является для атлета, особенно в командных видах спорта. Порой номер так «прирастает» к человеку, что затмевает имя - не случайно на спинах игроков цифры всегда пишутся шрифтом куда более крупным, чем фамилии. Самые яркие звезды, сроднившись со своими номерами, такими и остаются в памяти болельщиков - как, например, Валерий Харламов, чей хоккейный свитер с легендарным числом 17 украшает ледовый дворец ЦСКА. 

Ушел игрок, прихватил номерок 

Во многом именно благодаря хоккею номерам уделяется столь пристальное внимание. Здесь нумерация игроков была впервые применена в Америке в 1912 году для лучшей ориентации арбитров и зрителей. Из того же заокеанского хоккея пошла традиция навсегда закреплять номера за выдающимися игроками. Например, никто сейчас в НХЛ не играет под 99-м номером, принадлежавшим Уэйну Гретцки. Европа, и не только хоккейная, подхватила почин Нового Света - навеки закреплен 6-й номер в итальянском «Милане» за Франко Барези, лучшим защитником в истории этого футбольного клуба. Недавно фанаты английского «Вест Хэма» добились канонизации той же «шестерки», под которой выступал самый известный игрок команды Бобби Мур. 

Случается, что один номер пожизненно закрепляется за целой «группой товарищей» - так, пару лет назад президент самарских «Крыльев Советов» Герман Ткаченко торжественно пообещал, что футболка с числом 12 навсегда будет отдана болельщикам «Крылышек», ведь к ним в полной мере относится понятие «двенадцатый игрок». 

Как ни странно, существует практика сохранения номеров и в неигровых видах спорта - как и в НХЛ, в автогонках серии CART (американский аналог «Формулы-1») нет номера 99, так как он навеки закреплен за выдающимся пилотом Грегом Муром, трагически погибшим несколько лет назад. 

Получил «девятку» и рухнул с верхней полки 

Выбор номера - отдельная тема. Помимо банальных причин типа «какой был, такой и взял», есть немало других, более любопытных. Знаменитый хоккеист Горди Хоу, начав карьеру под номером 17, был этим крайне недоволен. Дело в том, что в то время команды отправлялись на выездные матчи на поезде, в котором игроки с двузначными номерами занимали верхние полки. Хоу на втором ярусе было тесно, он мечтал перебраться вниз, поэтому при первой же оказии сменил свой номер на 9-й. 

Такую же, как у Хоу, «девятку» мечтал заполучить Уэйн Гретцки, однако та была занята, и Уэйн просто продублировал заветную цифру на своем свитере и стал 99-м. При этом поначалу он очень боялся, что с таким странным номером партнеры его засмеют. 

А вот Нейл Шини из «Хартфорда» не побоялся, что за жирный 0 на спине его окрестят «Полным нулем». Свой странный выбор Шини объяснил тем, что его предки именовались О'Шини и он с помощью номера хотел вернуть фамилии первоначальное звучание. 

Не менее странным выглядел свитер Павла Буре, когда он, выступая во время локаута середины 90-х за «Спартак», вышел на лед под номером 010. Однако причина была более чем прозаична - знакомая всем поклонникам Буре «десятка» была в «Спартаке» уже занята. 

Бывает, что необходимость играть под непривычным номером диктует... турнирная ситуация. В недавнем футбольном матче Россия - Грузия многие были удивлены четвертым номером на спине Егора Титова, всегда предпочитавшего «девятку». «Девятку» забронировал Дима Булыкин, который блистал в последних матчах, - объяснил Егор после встречи, выигранной россиянами со счетом 3:1. - Вот тренеры ничего и не стали менять, чтобы не спугнуть удачу. Я выбирал из двух остававшихся свободными номеров - «пятерки» и «четверки». И ведь сработало - Дмитрий снова забил!» Кстати, в том матче забил и сам Титов, так что «пожертвовал» он своей «девяткой» не зря. 

Без «семерки», но с наколкой 



На самом деле смена номера для суеверных спортсменов, верящих, что неизменные цифры на спине приносят счастье, - страшный удар. Однако сей неприятный факт случается в карьере многих, даже самых звездных атлетов. Особенно досталось Дэвиду Бэкхему, который настолько привык к своей «семерке», что даже вытатуировал на руке римскую цифру VII. Однако перейдя из «Манчестера» в «Реал» и потребовав любимый номер, самый популярный футболист планеты получил отказ, ибо в Мадриде седьмым издавна числится местный кумир Рауль. Пришлось английскому суперстару довольствоваться номером 23, который, видимо, сподвигнет Дэвида на новую наколку. 

Кому-то, впрочем, не отказывают - например, юный бразильский талант Рональдиньо пришел этим летом в «Барселону» и пожелал стать «десятым». Хозяева «Барсы» нахальную просьбу удовлетворили, хотя для этого пришлось отобрать «десятку» у аргентинца Рикельме и сдать того, чтобы не возмущался, в аренду другому клубу. 

Получил то, что хотел, и американский баскетболист Маркус Браун, пожелавший играть в московском ЦСКА под пятым номером. Перед пресс-конференцией, посвященной его переходу в армейский клуб, Маркус даже повесил на шею золотую цепь с кулоном в виде цифры 5, чтобы никто не сомневался в его намерениях. «Я знаю, что в ЦСКА под пятым номером играет мой соотечественник Холден, но все равно надеюсь, что «пятерка» достанется мне», - заявил легионер. В итоге Холден внял мольбам земляка и стал 10-м, уступив «пятак» Брауну. 

А вот хоккеист Илья Ковальчук, придя в клуб «Атланта», даже не надеялся на свитер с «харламовским» номером 17, под которым выступал в «Спартаке». Однако россиянину сказочно повезло - заветная комбинация цифр оказалась свободна, и форварду не пришлось менять «вторую фамилию». Видимо, поэтому сейчас Илья - лучший снайпер чемпионата НХЛ. 
 
Артем ГУСЯТИНСКИЙ 15 января 2004 г.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru