Close
2019-01-17 02:32:49

Японцы научились моделировать человеческие сновидения

15.01.2004 403

Японская компания Takara Co. создала аппарат, который способен моделировать сны. Прибор назвали "Юмеми Кобо", что в переводе с японского означает "мастерская снов". 

Пользователь перед сном должен посмотреть на изображение того, кого он хочет увидеть во сне, после чего записать в память "мастерской" связный рассказ, который станет сценарием будущего сновидения. 

Машина использует записанный голос, световые и звуковые сигналы, а также специальные запахи, при помощи которых в фазу "быстрого сна" у спящего моделируется сновидение. При помощи особого освещения разработчики добились того, что спящие не забываю свои сновидения во время легкого шока, который возникает в момент пробуждения. 

Представители компании сообщили, что "мастерская" еще не закончена, и что ее испытывают на сотрудниках Takara Co. Большинство испытателей заявили, что они увидели во сне именно то, что хотели, однако некоторые жаловались на несоответствие действия сценарию, или на присутствие во сне незапланированных действующих лиц. Об этом сообщает BBC. 
 
14.01.2004