Российские ученые обнаружили в Сибири мумии тысячелетней давности

Российские ученые обнаружили в Сибири мумии тысячелетней давности

«Нью-Йорк таймс» рассказывает о последней из серии удивительных археологических находок в сибирской деревне Зеленый Яр, чуть южнее Северного полярного круга.

В тридцати четырех неглубоких захоронениях российские ученые обнаружили мумии тысячелетней давности с погребальными масками из меди, ритуальными кольцами и блюдами. Мумии были обернуты в шкуры оленей, бобров, росомах и медведей. Российским ученым было известно, что, в отличие от египетских фараонов, мумификация усопших в Сибири специально не производилась: они оказывались мумифицированными случайно. Вечная мерзлота способствовала сохранению мумий. А от окисления их спасли маски из меди.

Среди обнаруженных в захоронениях артефактов - бронзовые чаши из Персии, датируемые X - XI веками. Почти во всех захоронениях гробы изготовлены либо из бревен, либо из частей лодок. Рядом с некоторыми мумиями лежали чугунные ножи, очевидно, это были воины, погибшие в битвах. По мнению доктора Натальи Федоровой, сотрудника Уральского филиала Российской Академии Наук, находки прошлых и новых экспедиций в зоне вечной мерзлоты подтверждают тезис о том, что в далекие времена Сибирь вовсе не была безлюдным пустым пространством; напротив, она находилась в центре культурного многообразия и на перекрестке международных торговых путей («Голос Америки»).

Видео: Российские ученые обнаружили в Сибири мумии тысячелетней давности



Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Единственная в мире подводная река - в Черном море
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru