ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

Человека сменит раса телепатов и экстрасенсов?

Интересные новости / Необычные способности человека
12.01.2004 89

Ученые считают, что в наших генах и мозгу скрываются сверхвозможности

Настоящей сенсацией 2000 года стало сообщение Международного консорциума Human Genome о «расшифровке» генома человека. Через год «книгу жизни», как называют геном, стали скромно называть наспех написанным «черновиком». Оказалось, что ученым удалось лишь скопировать загадочные «письмена». Прочесть все они не смогли. Поэтому подлинное прочтение «книги жизни» - по-прежнему актуальнейшая проблема.

ЗАГАДКИ ГЕНОМА

- Расшифровка 33 тысяч генов пока сделана на уровне «букв», тех первичных кирпичиков, из которых складывается структура ДНК, - объясняет академик РАН, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Лев Киселев. - Теперь из них надо получить «слова», а из этих слов - осмысленные фразы. Дело это оказалось очень трудным. Например, сейчас открыты участки молекулы ДНК, ответственные за ожирение, облысение, рак, диабет, шизофрению и другие заболевания. Но бороться с этими недугами мы пока не можем, потому что за тот или иной признак отвечает не один, а группа генов, и какой из них включает-выключает функцию, пока неизвестно. Но тут хотя бы найдена связь! Если же вы вообще не знаете, за что «буква» отвечает, то она останется неизвестным иероглифом.

1. Откуда в «книге жизни» пустые страницы?

Самая большая проблема, с которой столкнулись ученые, - это огромные «белые» участки в молекулах ДНК. Никто до сих пор не может понять, для чего они нужны. Представьте, что в вашем генотипе, как на «магнитофонной ленте», записана вся информация о строении белков - основе жизни. И вдруг при прослушивании звук в некоторых местах пропадает, как будто в этих местах ленту стерли. Такие участки некоторые генетики называют «мусором». Но Лев Киселев, например, с этим не согласен. Ведь эволюция избавляется от сора, а не копит его. Может быть, это некий неприкосновенный запас организма на случай форс-мажора, когда человеку вдруг придется видоизмениться, чтобы выжить?

- В геноме обнаружено большое количество молекулярных «останков» вирусов, которые когда-то давно, попав в него, там остались, - объясняет академик Киселев. - Мы очень мало знаем об их биологической роли, но удивительно то, что у обезьян «следов» вирусов намного меньше или нет вообще. Возможно, что эти «козявки» сыграли важную роль в «очеловечивании» обезьяны.

2. Отчего мы все близнецы?

- К нашему удивлению, исследования показали, что люди, принадлежащие к разным расам, имеют очень небольшие различия в геномах, - рассказывает доктор биологических наук Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Николай Янковский. - Это означает, что все мы по сути - родственники. Мы отличаемся друг от друга приблизительно лишь одной «буквой» нуклеотидов из тысячи.

3. Наш брат - червяк?

- Удивительно, но генетически мы не очень-то отличаемся, например, от круглого червя, - говорит профессор, заместитель руководителя российской программы «Геном человека» Александр Зеленин.

- Ведь у нас всего лишь в 2,5 раза больше генов, чем у этого крошечного беспозвоночного. Или маленькая горчичка «арабидопсис» - казалось бы, никому не нужное растение - имеет 25 - 28 тысяч генов против «наших» 33 тысяч. Мы на 90 процентов совпадаем по «буквам» с мышью и чуть более чем на один процент отличаемся от шимпанзе.

Не странно ли: все живое на Земле как будто собрано из одной коробки конструктора типа «Лего», а сознание дано только гомо сапиенс?

4. Резервы человека - в голове

Так же, как и геном, мозг слабо изучен. Но известно, что и он готов к любым внешним изменениям. Ведь мы используем лишь одну десятую нейронов своего «верховного главнокомандующего».

- В мозге, как в древней сокровищнице, хранится очень странная информация, - рассказывает врач-нейрохирург одной московской частной клиники Владимир Николаевич Мамаев.

- Во сне человек порой видит то, что случилось давным-давно с его далекими предками. И никому до сих пор не ясно: это генетическая память или знание, пришедшее извне. Самое интересное то, что с виду человек очень хрупок и беззащитен, но на самом деле - это феномен живучести и выносливости. Живые ткани имеют не только потрясающую способность к регенерации, удивительную прочность, но и высокую степень приспособляемости к любым экстренным ситуациям. Например: человек падает с девятого этажа и целехонек - лишь царапины и ушибы! Все это говорит о громадном «запасе прочности» организма.

КАК ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИТСЯ?

Итак, в человеке скрыто множество до поры до времени «молчащих» резервов. Когда же природа наконец даст им волю, человек разительно изменится?

Вот что думают по этому поводу футурологи.

Кандидат технических наук, автор книги «Перспективы эволюции человечества» Юрий ФОМИН:

- Некоторые исследователи считают, что человек - это вершина эволюции. Как биологический вид он сможет просуществовать еще миллионы лет, если только сам себя не уничтожит. Это неверно. На смену гомо сапиенс придет новый, более совершенный вид. Дело в том, что на Земле периодически случались всплески активизации «мутагенов», вызывающих неожиданные мутации и как следствие - смену биологических видов. Сейчас мутации вновь могут проснуться из-за техногенной деятельности человека. Выживет в таких условиях только более универсальное существо, обладающееѕ телепатией, ясновидением и другими экстрасенсорными возможностями. Этими способностями обладает и нынешний человек, только не каждый ими может пользоваться.

Научный сотрудник Института экспериментальной медицины, автор научно-фантастических книг Андрей СТОЛЯРОВ:

- Когда люди найдут ключ ко всему геному, где записана вся информация о человеке - от пороков до даты смерти, - и научатся использовать мозг на «полную катушку», у них неизбежно возникнет желание себя переделать. И тогда вид «человек разумный» тихо угаснет, исчерпав имевшееся у него биологическое предназначение. Так в свое время практически без катаклизмов угасли неандертальцы, уступив место более развитой и совершенной кроманьонской расе.

В ближайшем выпуске клуба мы расскажем о разработках ученых из институтов Москвы и Петербурга, где, стимулируя развитие сверхвозможностей, готовят суперлюдей!

 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru