На Камчатке активизировались сразу три вулкана

На Камчатке активизировались сразу три вулканаНа Камчатке зафиксирован мощный всплеск сейсмологической активности. Напомнили о себе сразу три вулкана.

Первым активизировался Карымский вулкан. Как сообщили специалисты Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, по информации экипажа самолета Як-40, совершавшего рейс, маршрут которого проходил недалеко от вулкана, 9 января они наблюдали мощный выброс пепла на высоту до 7 тыс. метров. По свидетельству летчиков, шлейф от выброса протянулся не менее чем на 25 км на северо-запад от вулкана. Отметим, что Карымский вулкан является одним из наиболее активных вулканов Камчатки. В стадии извержения он находится с 2001г. Однако в последнее время сейсмологическая станция, расположенная в районе этого вулкана, по неизвестным причинам вышла из строя. Поэтому для получения сведений о Карымском вулкане приходится пользоваться свидетельствами из других источников.

Спустя два дня, 11 января, была также зафиксирована повышенная активность вулкана Шивелуч. Именно этот вулкан вызывает у ученых наибольшие опасения. В его кратере произошла серия взрывов, что спровоцировало сход лавин из обломков породы и растаявшего снега. Кроме того, над вершиной этого камчатского вулкана поднялся почти 4-километровый столб вулканического пепла. Это облако может представлять серьезную опасность для самолетов, совершающих полеты вдоль восточного побережья Камчатки. Специалисты отмечают, что извержения Шивелуча носят непредсказуемый характер и могут быть крайне опасны для населенных пунктов и коммуникаций, расположенных у подножья трехкилометрового вулкана.

Также активизировался вулкан Ключевская Сопка. Из его кратера происходят выбросы пепла на высоту до 50 м. Как сообщили в региональном управлении по чрезвычайным ситуациям, над вершиной почти 5-километрового вулкана наблюдается непрерывное свечение. Ключевская Сопка считается самым высоким действующим вулканом на Евразийском континенте.

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru